Frau Shmidt:Сазанова Анна
Сергей Федорович, здравствуйте!
добрый вечер!
а у вас есть сейчас свободное время?
есть
мы и беседуем с разными интересными людьми.
не хотите поучаствовать в интервью, рассказать о своих 90-х?
а я не ребенок 90-х никоим образом. Я сотоялся уже в 80-х
90-е - был спад скорее, кризис и выход из кризиса
хорошо помните начало 90-х?
да, к сожалению
что происходило в вашей жизни и почему кризис и спад?
потому что это было время Большого Разочарования и Кризиса.
в чем разочаровались?
в западных ценностях, в Европе и Америке, в завышенных представлениях о популярности собственной музыки
почему вы решили что они завышены?
В 80-е был значительный интерес общества к современному искусству, новой литературе, вообще к Новому, необывательскому. Во второй половине. В90-х наступило разочарование, просто крушение всего этого образа мыслиу очень многих людей. Вернее возникло такое двоемыслие - многие уехалии стали адаптироваться к западничеству любой ценой. По сути начало 90-хменя с ними разделило. Многие и сейчас продолжают кормитьсяисключительно на западном рынке, приспосабливаются к западным грантам,требованиям кураторов. Осознаниетого, что нас (интеллектуалов, артистов и т.д.) Запад простоиспользовал в 80-х, а потом цинично бросил в начале 90-х приходило клюдям постепенно. И еще не все это осознали даже сейчас.
а вы всегда жили только в России?
Да, в России. Но я работал много на Западе. Выжить мне помогла работа в Италии в начале 90-х.
а можно поподробнее?
Первыйбольшой удар нанес мой партнер по ансамблю ТРИ"О" Аркадий Кириченко -он не вернулся с нами назад после вторых гастролей в США. Перешел наположение невозвращенца/нелегального эмигранта. Поэтому ансамбль ТРИ"О"выпал как бы из обоймы фестивалей, туров по клубам в Европе в начале90-х. Время было потеряно.
Яв 90-м познакомился с итальянской танцовщицей Джованной Суммо, котораястала искать для меня работу в Италии. Я выступал с ней в 37 городахИталии ("Алкеста" Эврипида, "Смерть принца Бессмертного" по Шах-намэ вЦентре Экспериментального Театра в Риме).
К 1991 музыкальная жизнь в СССР/России прекратилась - начался тяжелейший экономический кризис.
До середины 90-х удавалось жить на деньги, которые заработали в конце 80-х и в зарубежных гастролях начала 90-х.
Когда вы начали активно выезжать на запад?
В 1988
из чего родилось ваше увлечение экспериментальной музыкой?
Этобыл фестиваль советской авангардной культуры в Финляндии, в Иматре.Вместе с Сергеем Курехиным, Германом Виноградовым, "Мухоморами".Изначально интерес был к интеллектуально значимой музыке.
Еще в 70-х я слушал передачи о джазе Виллиса Коновера, старался побывать на лекциях-концертах Алексея Любимова.
тога действительно все запрещали или это преувеличение и можно было спокойно слушать то что нравиться и заниматься чем нравится?
яеще в начале 80-х познакомился с Андреем Монастырским (Сумнин) -лидером группы "Коллективные Действия", Владимиром Сорокиным (тогда непечатался еще), Дмитрием Александровичем Приговым, Львом Рубинштейном, Всеволодом Некрасовым.
Были дискуссии - "Что за сложностью?" - с метаметафористами (Парщиков, Еременко, Жданов), были многие поэтические клубы.
Я бы сказал, что самое активное и интересное тогда было - в музыке, в поэзии, в современном изобразительном искусстве
ну да, запрещали. Но не очень эффективно.
Делаливид скорее, что не замечают. Все, что не поддерживалось официальновластями, поддерживали западные журналисты, посольства, в общем агентыразного уровня.
с приговым, рубинштейном, сорокиным и др. вас случай свел?
Вобщем, да. Андрей Монастырский был в гостях в художника ВиктораНиколаева в мастерской. Там и встретились. Андрея поразила мояосведомленность о движении Fluxus, о Джоне Кейдже
так почему вы думаете что вас использовали на Западе?
да потому что нас активно подкармливали в конце 80-х, приглашали впосольства на всевозможные банкеты, выдавали бесплатные билеты навсяческие концерты, приглашали на дачи посольств и очень неплохо по теммеркам платили. Визу в США в первый и второй визит я кажется сам даже и не оформлял. В смысле в посольство не являлся, чтобы подать документы. сами меня встречали, все без очереди оформляли.
Дольшевсех такую поддержку осуществляли немцы. По сути до 1998 или 1999.связано это с тем, что там очень долго держались люди, пришедшие вСССР/Россию. Потом произошла ротация, и все это закончилось. Большетого, в качестве дипломатов в конце 80-х - самом начала 90-х сюдаприезжали интеллектуалы. Или агенты, которые хорошо разбирались вкультуре. Это трудно разделить
Как только Запад добился своего - после путча 1991 года - все радикально переменилось. ВСЕ!
Началисьограничения в визах. В Италии в октябре 91-го во время моих гастролей вПарме директору Центра экспериментального театра позвонили из полиции -спросили, как так у вас работает русский без разрешения на работу?! Мнепришлось срочно возвращаться в Москву
не думаете вы что это связано с тем что аудитория которая вас слушала переключилась на выживание в тот момент?
Я думаю так: все возможные фонды культурные,общества якобы дружбы и т.д. активно финансировались и велидеятельность, направленную на развал СССР, на создание иллюзорногообраза западной демократии. Как только они своей цели добились - смыслаиграть в эту игру больше не было.
ВСША, в Нью-Йоре был такой International Publisher Exchange Fund. тамработали Коля и Вика - раздавали советским туристам и комндировочнымкниги - Бертрана Рассела, писателей эмигрантов, не печатавшиеся в СССР книги на русском языке и диссидентскую литературу (Солженицын и т.д.)
Я получал книги и от них, и от их филиалов во Франции и др. странах. - по почте.
В1991 году этот фонд в США закрыли, Вику и Колю уволили (Вика в этомфонде проработала 15 лет, кажется), а книги просто выбросили на помойку.
Вот и вся любовь к Ходасевичу и Набокову...
Работау них - подрывных элементов такая была: подрывать Советский строй.Когда решили, что одержали победу, всякую поддержку прекратили. Теперь,я думаю, поддерживают какие-нибудь СПС и "правозащитников"...