делаю вывод - вы не довольны теперешним строем? оставили бы все как было?
Ачто касается интереса к современному искусству в обществе, то нашеобщество тогда было на подъеме, полно несбыточных надежд, что, мол, мывступаем в мировое сообщество полноправными членами.
Вот этой попсы - Дарьи Донцовой, Марининой, Верки-Сердючкиеще не было. Люди читали в метро действительно Большую Литературу. В90-е произошло полное разочарование. Интеллигенция в значительнойстепени эмигрировала. На смену пришли детективы, попсня и т.п.
какое-то"возрождение" наметилось во второй половине 90-х и в другой области - втеатре. Театр и сейчас самое яркое. Там есть деньги - которые платятновые русские за развлечения. Все остальное в 90-е пребывало по сравнению с 80-ми в упадке. Это в целом. Есть, конечно, отдельные исключения...
многие сейчас называют попсней то что делалось в питере в 80-х. может это вечная проблема взросления?
Проблема Питера и Прибалтики состояла в том, что в 60-80-е КГБ позволяло им намного больше, чем в остальном СССР. Этобыли источники информации о Западе, о зарубежье для всей страны. Онибыли, как мы сейчас видим, очень вторичными, несамостоятельными, болееориентированными на публику.
питер туристическая мекка, поэтому больше информации приходило с запада?
АМосква - все было подпольно. Концептуалисты в свой круг никого непускали со стороны, боясь репрессий. И все равно перед 1985 фестивалеммолодежи и студентов - "Мухоморов" забрали в армию, а Пригова и Жигалова посадили в дурдом. В 1986 посадили мою жену, в 1987 - моего брата.
да,в Питер был городом туристов, и вообще это такой выставочный для Западавариант, как и Прибалтика. Там были джазовые фестивали, выставки...АМосква - был образцовый коммунистический город.
так коммунизм - это хорошо?
Вот Юра Шевчук решил переехать в Питер потому что его КГБ-шники в Уфе регулярно избивали. Меняв Новосибирске в 1974 г. исключили из школы за публичное чтениесоветского издания Мастера и Маргариты (такого на треть усеченногоцензурой)
Советский режим и западный во многом друг друга стоят. Пользуются немного разными средствами.
1984Оруэлла написан ведь не про СССР, а про Британскую империю. Но мы тогдаэтого не понимали. Мы совсем н знали Запада, и считали, что Запад - этоСССР наоборот. А в СССР или ГДР было много хорошего.
Могу сказать, что и тот, и другой режим по своему враждебны искусству. Вот пример -
группаДК: Я услышал о ней от Владимира Сорокина. Как-то он прознал об этойподпольной группе. ДК сами меня нашли и пригласили записываться(выступать было слишком рискованно - только что посадили вокалистагруппы женю Морозова, якобы за то, что он продал кассетный магнитофон -это считалось спекуляцией и каралось тюремным сроком от 3 лет).
А послезавтра я буду играть на вечере памяти гитариста группы ДК
Дело в том, что ДК подкапывалось под идею мифа, которая лежит в основе власти, идеологии.
то есть?
Из участников ПОП - МЕХАНИКИ Курехина в постсоветские времена тоже умерла примерно треть, все по каим-то странным загадочным причинам
уверены что диверсия?
нет, не уверен. просто получается, что для выживания артиста, человека коммунистические времена были более безопасными. более благоприятными.
но и преодолевать приходилось многое чтоб тебя услышали?
да, но стремления к славе, к деньгам не было
а к чему тогда стремились?
денег не было
они ничего не значили. У всех примерно было одинаково. Былокак-то человечнее - работать сильно было не нужно, никто неурабатывался - не зачем было особо напрягаться, все равно результатматериальный был у всех одинаков
мнекажется, что люди были более одухотворенные, больше было свободноговремени. Да вот не было такого стрелмления у музыкантов или художниковтогда. Само искусство или музыка много значили.
но все равно же у каждого действия должен быть мотив, ради чего вы занимались музыкой?
Ни какой прессы положительной о современном искусстве быть не могло. все было как бы полуподпольно. ради самой музыки. Я до 1989 года музыкой занимался в свободное время, как хобби.
Я же работал в ВИАМе - институте авиационных материалов. Создавал советский спейс шатл буран. Андрей Монастырский служил в Лит. Музее, Рубинштейн – в библиотеке, Кабаков иллюстрировал детские книжки, Сорокин делал макеты книг для издательств.
Все наше творчество было не ради славы и не ради денег. Был узкий круг друзей.
= тусовка
Он не то, чтобы распался - но после признания и начала зарубежных гастролей, выставок и тиражей книг, этот круг захирел
Тусовка - это было в Ленинграде. У них был единый круг - общий для всех.
В Москве такого круга не было. Все были разобщены. Это мне просто повезло - я пытался всех объединить по образу и подобию Ленинграда. Вот клуб ПОЭЗИЯ Иртеньева из этих моих попыток привить Питер Москве и произошел
)
В Москве были как бы кружки по интересам, по идеологиям, стилям. Между собой почти не общались за пределами своего круга. Это я про 80-е. В 90-е все рухнуло.
в самом начале 90-х, в 1989-1990
Главное, что сама публика 80-х этого кризиса не пережила. В 90-е стала другая публика. тиражи поэзии упали до 100-300 экз.
В 1989 г ТРИ"О" в составе ПОП-Механики играло на стадионе Юбилейный в Ленинграде. 10 000 человек слушало фри-джаз. В это время в Ленинграде пела какая-то негритянская певичка попсовая - ее слушали 200 человек.
сейчас в питере на фри-джазовые мероприятия невозможно заманить более 100 человек никак. Зато Фабрика звезд - до 15 000 собирает
Каритализм сильнее отупляет человека, чем коммунизм.
это вопрос ротации, люди поняли что такое реклама и как ее можно использовать и начали применять ее не по назначению
Ну и средства массовой информации работают, конечно на это, на отупление. При коммунистах по радио непрерывно звучала классика.
Пластинки с классикой были вдвое втрое дешевле эстрады.
но в итоге почему все свелось к застою?
я не политолог. Видимо процессы коррупции власти привели к этому крушению.
Миркоммунизма был несомненно более одухотворенным. Но одухотворенность этабыла принудительной. Такая одухотворенность бой-скаутов. Вчем-то сейчас стало лучше - ты никому пока не должен объяснять, что утебя за музыка, как она способствует построению коммунистическогообщества, к каким идеаламона призывает. Больше того, объяснять это надо было чиновникам,зачастую от музыки далеким. Объяснять, почему волосы длинные,например... Сейчас - всеобщее безразличие. Кажущееся. Простосейчас не репрессируют тех, кто власти непосредственно не опасен. Нопостепенно все больший и больший порядок выстраивается. По сути Церковьначинает выполнять функции идеологического контроля, цензуры. Пример -процесс над организаторами и участниками выставки "ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!"в центре им. Сахарова
Кстати, классику, сейчас слушают меньше, чем рок-н-ролл в советские времена. На Западе классика и джаз - это удел аристократии и буржуазии, а для пролетариев - панк, попс
Акто против власти - так тех очень даже репрессируют. Я общаюсь садвокатом, защищающим лимоновцев. Власть использует против них оченьжесткие формы давления.
думаю рок-н-ролл тоже уже классика
рок-н-ролл в широком смысле
спасибо, Сергей Федорович.